Герметики

Герметики и уплотнители используются для изолирования основного поля облицовки от других материалов в местах расширительных швов. Эти материалы отличаются большой эластичностью, но быстро изнашиваются.

Раньше укладчики плитки использовали затирку, потому, что другие изолирующие материалы имели небольшой выбор цвета и пачками плитку. Современные герметики и уплотнители бывают разного цвета, а также легки в использовании и отчищаются водой.
Герметик необходим для того, чтобы плитка и ее швы не поглощали много воды и сверху не образовывались пятна. Появлению пятен препятствует покрытие плитки прозрачным герметиком сверху.

Основой для изготовления герметиков служит лак, акрил или силикон. Силиконовый герметик отлично подойдет для получения эластичного стыка, а также для герметизации гладких поверхностей и поверхностей, отличающихся низким поглощением влаги (стекло, керамика, пластмасса, нержавеющая сталь и другие). Таким герметиком заделывают швы вокруг сантехнического оборудования (ванны, унитазы), ведь он стоек к влаге и плесени. Также силиконовые герметики сохраняют свои свойства при воздействии высоких и низких температур, а также многих моющих средств. Такие герметики отлично подойдут для заделки стыков между плиткой и смежными настилами (линолеум, доски).

Герметики на основе акрила не стоит использовать в помещениях, где повышена влажность, потому что они будут быстро там стареть.

По наполнителю и механизму отверждения существуют кислотные и нейтральные герметики. Кислотные (обозначаются «А») при отверждении выделяют немного уксусной кислоты и поэтому не могут применяться на поверхностях, содержащих медь, свинец, цинк и латунь (вызывают коррозию). Также нельзя их использовать при обработке мрамора и материалов, содержащих цемент (будет реакция со щелочами этих материалов). Помещение после окончания работ следует обязательно проветрить.

Нейтральные герметики (обозначаются «N») при отверждении выделяют спирт или кетоксим. Их можно применять при обработке любых материалов.

Обычно герметики продаются в виде картриджей – плотных цилиндров с наконечниками, на дно которого следует нажимать. Также можно использовать специальное устройство – аппликатор, в который помещается картридж. Принцип работы такого устройства - по типу шприца.

Перед работой освободите щели между плитками от остатков клея и загрязнений. Затем обрежьте конец патрона с помощью острого ножа и навинтите на него сопло, которое необходимо обрезать под углом. После этого вставьте картридж в аппликатор и, равномерно надавливая, проведите по всем швам. Излишки герметика нужно вытереть влажной тряпкой.
Герметик обычно застывает через 15 минут. Шов нужно разгладить пальцами или лопаткой, смоченными в жидкость для мытья посуды. После окончания работы закройте герметик наконечником и храните его до последующего использования (но не больше его срока годности).

Старый потемневший герметик выглядит некрасиво и его необходимо удалить, используя нож либо специальное приспособление, а затем нанесите новый герметик.